• pvzaykin

Что делать, если купил автомобиль со скрученным пробегом?

Обновлено: 13 сент.


Верховный суд в «Обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.10.2021) указал на то, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля в случае сообщения продавцом недостоверной информации о годе его изготовления и пробеге.


Статьей 4 Закона о защите прав потребителей определено, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.


Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей).


Таким образом, при покупке автомобиля необходимо в договоре (акте приема-передачи) отразить показания одометра автомобиля, отображаемые на дисплее (панели приборов).


Если в дальнейшем у Вас при эксплуатации автомобиля возникнут сомнения несоответствия показаний одометра действительному пробегу автомобиля вследствие вмешательства третьих лиц, попросту пробег авто скручен, необходимо обратиться в экспертную организацию.


В том случае, если эксперт придет к выводу, что показания одометра не соответствуют действительному пробегу автомобиля, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денежных средств.


Стоит отметить, что возможность расторгнуть договор купли-продажи автомобиля в указанном выше случае имеется только, если продавцом выступает автосалон. Поскольку физическое лицо как потребитель является экономически слабой стороной. Суды в таких случаях отталкиваются от того, что потребитель при покупке не обладает полной информацией о товаре и задача продавца до него эту информацию донести.

4 просмотра0 комментариев