• pvzaykin

Отмена исполнительного сбора

Обновлено: 13 сент.


Фабула дела: Обратился клиент, в отношении которого судебным приставом-исполнителем было вынесено 91 постановление о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 91 000 рублей. Как уточнил Клиент, постановления были вынесены после того, как он в добровольном порядке оплатил все штрафы, а узнал об этом только когда решил зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов РФ и поинтересоваться об имеющейся задолженности.


Позиция по делу: Было предложено обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, поскольку должник не получал копии постановлений о возбуждении исполнительного производства.


Правовое обоснование: Согласно ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства является основным доказательством наличия его вины в неисполнении требований исполнительного документа, в том числе в добровольном порядке, и основанием для взыскания исполнительского сбора. Оценка извещения должника об исполнительных действиях не должна носить формальный характер, поскольку от достоверности установления даты извещения может зависеть, в том числе и размер взыскиваемого исполнительского сбора.

Срок для добровольного исполнения исчисляется со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, либо с момента, когда ему доставлено СМС-сообщение о том, что в банке данных разместили информацию о возбуждении исполнительного производства, либо другое извещение или постановление о возбуждении исполнительного производства в электронной форме, направленное в том числе через личный кабинет на Едином портале госуслуг (ч. 12 ст. 30, ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Именно уведомление о возбуждении исполнительного производства - доказательство вины должника и основание для взыскания исполнительского сбора (п. 2.4.1 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора, утвержденных ФССП России 07.06.2014).

Таким образом, обязанность доказать надлежащее извещение должника о вынесенных постановлениях о возбуждении исполнительных производств возлагается на судебного пристава-исполнителя.


Обстоятельства дела: Ни в одном судебном заседании судебный пристав-исполнитель участия не принял. Доказательств надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительных производств не представил.


Итог: Суд пришел к выводу, что судебный пристав-исполнитель, не убедившись в извещении должника о возбуждении исполнительных производств, вынес постановления о взыскании исполнительного сбора. Суд признал незаконными постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Решение суда
.pdf
Download PDF • 923KB

10 просмотров0 комментариев