top of page
  • pvzaykin

Отвечать придется за то, что рассчитался чужой найденной банковской картой

В последнее время часто попадаются дела по признакам преступления, предусмотренного п. «Г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). Поэтому решил повысить уровень правовой грамотности своих читателей и предостеречь их от неприятных последствий.


Начало событий примерно по всем делам одинаково. Кто-то нашел банковскую карту на улице, а кто-то забрал карту забытую в банкомате. Затем, воодушевленный находкой идет в магазин тратить чужие денежные средства, покупаю разные товары. Но, мало кто знает или понимает, что он совершает тяжкое преступление. И не важно, сколько ты украл, хоть один рубль. Это так. Не будет это мелким хищением согласно статье 7.27 КоАП РФ, поскольку присутствуют признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 158 УК РФ. Поэтому в случае с банковской картой сумма похищенных денежных средств значения не имеет – ответственность будет уголовная. Максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 158 УК РФ, составляет лишение свободы на срок до шести лет. Поэтому, в соответствии с ч . 4 ст. 15 УК РФ данное преступление относится к категории - тяжкое.


В УК РФ есть понятие малозначительности. Так, согласно части 2 статьи 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. На практике правоохранительные органы и суды признают указанные действия малозначительными неохотно и с учетом практики в каждом районе Санкт-Петербурга. Поскольку преступление тяжкое, это лишает возможности прекратить уголовное в связи с примирением сторон, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в связи с деятельным раскаянием. Также суды неохотно изменяют категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ. В одном из дел мне удалось добиться изменения категории преступления.


Стоит напомнить, что банковская карта привязана к расчетному счету. Расплачиваясь банковской картой, списание денежных средств происходит с расчетного счета, открытого на имя владельца банковской карты в банке. Верховный суд в пункте 49 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021) указал, что хищение денежных средств путем оплаты товаров с использованием чужой банковской карты подлежит квалификации как кража, совершенная с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).


Хочу привести несколько примеров из своей практики.


В одном деле подсудимый нашел банковскую карту на поверхности земли. После чего, зная, что банковская карта ему не принадлежит, незаконно оплатил ей товары и услуги на общую сумму 2 566 рублей. Тем самым, он совершил преступления, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. С учетом признания вины, явки с повинной, добровольного возмещения потерпевшей материального ущерба, отсутствия судимости суд назначил подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ – штраф в размере 6 000 рублей.


В другом деле, подсудимая взяла чужую банковскую карту из забытого в магазине портмоне. В дальнейшем, зная, что банковская карта ей не принадлежит, незаконно оплатил ей товары и услуги на общую сумму 3 231 рублей. Тем самым, она совершила преступления, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. С учетом признания вины, добровольного возмещения потерпевшему материального ущерба, отсутствия судимости суд назначил подсудимой наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ – штраф в размере 15 000 рублей.


В следующем деле, подсудимый забрал банковскую карту забытую в банкомате. После чего, зная, что банковская карта ему не принадлежит, незаконно оплатил ей товары и услуги на общую сумму 1 341 рублей. Тем самым, он совершил преступления, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. С учетом признания вины, явки с повинной, добровольного возмещения потерпевшей материального ущерба, примирения с потерпевшей, отсутствия судимости суд назначил подсудимому наказание в виде одного года лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание суд посчитал условным, с испытательным сроком на один год. На основании ч. 6 ст. 15 УК РФ суд измелил категорию совершенного преступления с тяжкого преступления на преступление средней тяжести. На основании ст. 76 УК РФ суд освободил подсудимого от назначенного наказания в связи с примирением с потерпевшим.


Еще раз напомню наказание, предусмотренное санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ: кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу.


Поэтому, если Вы нашли банковскую карту, обязаны немедленно сообщить об этом ее собственнику, или тому, кто ее потерял, или другому человеку, который имеет право получить эту вещь и может вернуть ее хозяину. Если такой информации нет, необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления (п. 1, 2 ст. 227 Гражданского кодекса РФ).


#адвокат#адвокатсанктпетербург#защита#защитавсуде

Приговор 3
.pdf
Download PDF • 2.44MB

Приговор 2
.pdf
Download PDF • 1.70MB

Приговор 1
.pdf
Download PDF • 1.21MB



2 просмотра0 комментариев
bottom of page