• pvzaykin

Недобросовестные действия покупателя.

Случилась на первый взгляд обычная ситуация. Когда покупатель решил приобрести товар, заплатил денежные средства (перечислил их на расчетный счет продавца) за него, но потом, в силу каких - либо причин решил отказаться от покупки. Продавцу не понравилось такое поведение покупателя, и он не стал возвращать денежные средства, а потребовал забрать товар.


Покупатель решил иначе, направил в адрес продавца претензию с требованием о возврате денежных средств, якобы в связи с ошибочным перечислением. Продавец не ответил на претензию. В дальнейшем покупатель обратился в суд с требованием о взыскании с общества неосновательного обогащения. Дело осложнялось тем, что договор купли-продажи между субъектами не подписывался, а покупатель оспаривал факт наличия договора.


В данном случае, договор купли-продажи был заключен в виде акцепта оферты, то есть продавец направил по электронной почте покупателю счет на оплату (оферта), который был оплачен покупателем (акцепт). По законодательству такие действия расцениваются как заключением договора купли-продажи, притом, что счет на оплату позволял определить наименование товара, его количество и стоимость, а значит, все существенные условия договора были соблюдены.


Клиенту (продавцу) было предложено заявить встречное исковое заявление о понуждении покупателя, принять поставленный предварительно оплаченный товар.


Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первоначальных исковых требованиях общества о взыскании неосновательного обогащения было отказано, встречное исковое заявление об обязании принять поставленный предварительно оплаченный товар, было судом удовлетворено.


Через несколько дней после судебного решения, покупатель забрал, предварительно оплаченный товар.


Только покупателю придется еще дополнительно возместить продавцу судебные издержки по делу.


#адвокат#адвокатсанктпетербург#защитавсуде#арбитраж


A56-98385-2021_20220411_Reshenie
.pdf
Download PDF • 635KB


0 просмотров0 комментариев