• pvzaykin

Как узаконить самовольную перепланировку?

Самовольная перепланировка помещения в многоквартирном доме - это перепланировка, проведенная без согласования ответственного органа или с нарушением проекта перепланировки.

Узаконить самовольную перепланировку можно в административном и судебном порядке.

Чтобы узаконить самовольную перепланировку необходимо:

  1. Заказать проект перепланировки в организации, которая обязательно должна являться членом саморегулируемой организации.

  2. Подать документы в уполномоченный орган через МФЦ. Помимо проекта понадобится: заявление о переустройстве и (или) перепланировке, правоустанавливающие документы на помещение, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки, документы БТИ (технический паспорт помещения, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки), договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту), заключения компетентных органов (Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора), техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ. О принятии заявления и прилагаемых документов выдадут расписку

  3. Получить решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании. В течение 45 дней с момента представления всех документов орган (срок исчисляется со дня передачи МФЦ таких документов в орган), осуществляющий согласование перепланировки, примет решение о согласовании перепланировки либо об отказе в согласовании.

  4. Если орган, осуществляющий согласование перепланировки, принял отрицательное решение, вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения.

  5. Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Следовательно, можно использовать такой способ защиты, как обращение в суд с исковым заявлением о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии (пример из судебной практики в виде решения прилагается ниже).



#адвокатсанктпетербург#самовольнаяперепланировка#защитавсуде#проектперепланировки


Решение суда
.pdf
Download PDF • 1.57MB

1 просмотр0 комментариев