• pvzaykin

Как выделить долю в квартире в натуре?

Обновлено: 13 сент.

Долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми сособственниками, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке.

Выделить долю в квартире в натуре можно только при наличии технической возможности.

Если выдел доли в натуре возможен и все участники долевой собственности согласны на это, между ними заключается соглашение, в котором определяются способ и условия выдела.

Если же достичь соглашения не удалось, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке.

Наличие технической возможности выдела доли в натуре устанавливается посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения.

В большинстве случаев для выдела также необходимо проведение работ по переустройству и (или) перепланировке для формирования изолированного жилого помещения.

Если выделить в натуре долю в квартире невозможно, участнику долевой собственности, заявившему требование о выделе доли, с его согласия может быть выплачена остальными собственниками компенсация.

Следует учесть, что обязать сособственников выплатить компенсацию без их на то согласия (например, при отсутствии у них материальной возможности) нельзя.

Если выделить долю в квартире в натуре не представляется возможным, любой из участников общей долевой собственности вправе заявить в суд требование об определении порядка пользования квартирой, если этот порядок не установлен соглашением сторон.



#адвокатсанктпетербург#защитавсуде#выделениедоли

3 просмотра0 комментариев