Взыскание ущерба с управляющей компании

Обновлено: 29 авг.



В сентябре 2018 года произошло затопление подвального помещения многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Миллионной города Санкт-Петербурга. Управляющая компания не выполнила возложенные на нее обязанности по надлежащему содержанию подвального помещения, не устранила последствия затопления. Со временем образовалось плесневое поражение в комнатах квартиры, что в свою очередь привело к необходимости собственникам квартиры нести расходы на ремонт.


В добровольном порядке управляющая компания требования собственников о возмещении убытков не удовлетворило, что послужило основанием для обращения в суд.


В рамках рассмотрения дела, судом была назначена судебная строительно-техническая и микологическая экспертиза. Согласно выводам экспертов, в комнатах квартиры имеются признаки плесневого поражения, причиной которого является попадание капиллярной влаги вместе с микроскопическими грибами из подвального помещения. Технические нарушения в квартире, приведшие к возникновению плесневого поражения в комнатах отсутствуют. Имеются технические нарушения в подвальном помещении.


Суд пришел к выводу, что в комнатах квартиры жилого дома имеется плесневое поражение, которое возникло в результате повышенной влажности в подвальном помещении. Именно на Ответчике лежит обязанность содержать подвальное помещение, относящееся к общему имуществу в доме, в состоянии, исключающем причинение ущерба. Таким образом, суд взыскал с ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» в пользу собственников комнат убытки в виде расходов по восстановительному ремонту имущества.


Не согласившись с решением суда, ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с апелляционной жалобой.


Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 19 мая 2021 года Решение Дзержинского районного суда города Санкт-Петербурга от 21 декабря 2020 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» – без удовлетворения.


Резюмируя вышеизложенное можно прийти к выводу, что именно на управляющей компании Законом возложена обязанность по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме.


Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений.

 

#адвокат#адвокатсанктпетербург#взысканиеущерба#спорысуправляющимикомпаниями#представительствовсуде


Решение суда
.pdf
Download PDF • 1.60MB

Апелляционное определение
.pdf
Download PDF • 190KB


1 просмотр0 комментариев