• pvzaykin

Автомобиль – источник повышенной опасности!

В наше время тяжело представить жизнь без автомобиля. Каждый день люди пользуются таким удобным средством передвижения. Но многие водители и владельцы авто забывают (а то и не знают), что транспортное средство это источник повышенной опасности.


Никто из водителей, не застрахован от наступления неблагоприятных последствий, таких как дорожно-транспортное происшествие (ДТП).


В настоящей статье я хочу напомнить о случае, когда водитель транспортного средства не нарушил правила дорожного движения, но в результате ДТП погибли или ранены люди. Да, такое бывает, и к глубокому сожалению не редкость.


Одним из примеров может быть случай, когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте. В результате чего, водитель транспортного средства совершает наезд на пешехода.


Какую ответственность несет водитель в данном случае? При отсутствии нарушений правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортного средства, административную ответственность, предусмотренную статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), и уголовную ответственность, предусмотренную ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), водитель не понесет. Однако к гражданско-правовой ответственности владелец транспортного средства может быть привлечен.


Что это означает?


В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).


На основании статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.


То есть, независимо от того, виновен или невиновен водитель транспортного средства в наезде на пешехода, владелец автомобиля обязан возместить потерпевшему компенсацию морального вреда. Единственным исключением является случай, если владелец источника повышенной опасности докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В таких случаях ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие источником (ч. 2 ст. 1079 ГК РФ).


Таким образом, потерпевший (пешеход) имеет полное право обратиться в суд с требованием о взыскании с владельца автомобиля компенсации морального вреда.

Стоит отметить, что в случае смерти потерпевшего, с заявлением в суд могут обратиться его родственники. Но, как указал Верховый суд РФ, при решении вопроса о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, суд будет учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. При этом наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).


Размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10).

Согласно ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.


Следовательно, при установлении факта причинения вреда жизни или здоровью гражданина суд удовлетворит требования о взыскании с владельца транспортного средства компенсации морально вреда.


Благодарю за внимание и удачи на дорогах!



#адвокат#адвокатспб#возмещениеущерба#спорыпоосаго#спорыпокаско#оспариваниевинывдтп#уголовнаязащитаподтп

5 просмотров0 комментариев